当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

送别!又一位南京大屠杀幸存者周意琴离开人世

来源: 南报网 时间:2018-9-14 9:41:00

  

  9月13日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉, 9月11日23点25分,南京大屠杀幸存者周意琴与世长辞。同时记者也得知,今年到目前为止,已有15位幸存者离开了我们。目前登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩97人。

  1937年日军进村庄后,周意琴的父亲和外公把她带到山洼子(牛首山)的山洞里躲起来,逃过一劫。在她的大家族中,四伯父被日军刺死焚尸,姑妈在路上遇见日军,因避走不及而无端被害。她因拒绝听从日军,被轮奸后用军刀刺死。三伯伯被日军误认为是军人捉走,至今下落不明,一家人从此支离破碎。据了解,9月5日,南京侵华日军受害者援助协会工作人员刚去过老人家中慰问,没想到老人6天后就永远离开了。

  生命周期对历史记忆的吞噬是残忍的。今年到目前为止,已有15位南京大屠杀幸存者离世。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料陈列厅的两面墙上,悬挂着截至2017年9月30日登记在册的南京大屠杀幸存者照片。他们见证着自身苦难,也见证着日军罪行;他们还原历史,留存记忆,与谎言抗争。但在过去近一年的时间,有数位老人相继去世。他们去世后,他们的照片灯箱就会暗淡下来。

  据悉,我市在1987年首次对南京大屠杀幸存者进行统计,记录在册的幸存者有1756名。1997年再次统计时,幸存者只有1200名。2006年,大屠杀幸存者急剧减少到400多人。随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。目前,登记在册的南京大屠杀幸存者只剩97人,幸存者逐渐凋零,但血与泪的历史不能被遗忘。

共1页 1

猜您喜欢