当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

改革开放40年 苏州姑苏老街存"旧貌"更展"新颜"

来源: 新华日报 时间:2018-9-13 8:37:00

  

  上世纪90年代阊门吊桥 供图 江苏省档案局

  

  改造后的阊门吊桥 供图 江苏省档案局

  小河边、屋檐下,藤椅上晒太阳的老大爷,坐在小凳上择菜的老奶奶,晾在墙根的腌菜坛,种在花盆里的小葱,挂在半空中的衣服,倚在墙边的自行车……时光仿佛在这里放慢了脚步。老街,是许多人童年的美好记忆。

  可是在城市面貌变化迅速的现在,这样的记忆要到照片里去找寻了。苏州退休干部胡荣福是位有心人,近40年间,他用相机记录下不同时期姑苏石路地区的街道变迁。如今,存“旧貌”更展“新颜”的老街,为改革开放40年留下生动的注脚。

  胡荣福报送给“江苏最美家庭档案”征集活动的照片有3组,分别反映石路地区南浩街、阊门吊桥和石路商业区在上世纪70年代至80年代、90年代以及如今的风貌。回看这段用相机记录的时光记忆,胡荣福感慨:“这40年来,我是看着老城改造一步步走过来的。”

  早些年,看似充满江南水乡风情的老街,实际生活的脏乱差程度,只有住户才有体会。生活用水,要么靠水井,要么靠马路上的“公共自来水”;公共卫生设施几乎没有,主要靠马桶。胡荣福回忆说:“有的居民会在化粪池里倒马桶,有的甚至直接在河边洗。”江南多雨,南浩街这样的地势较低的地区,自建房大多阴暗潮湿。在胡荣福拍摄的照片里,老屋墙壁斑驳,粉墙黛瓦变成大花脸,显得十分破败。

  当时照片中的阊门吊桥沿线,机动车非机动车混流,沿街小店杂乱无章,城市管理还在起步阶段;老街上随意晾晒、私搭乱建现象普遍;各种电线混乱不堪,安全隐患也不小。

  老街展新颜,主要得益于改革开放带来的市场经济理念。胡荣福说,老街出新,单靠经济条件不佳的老城住户肯定不行,科学引入商业合作项目后,石路地区建筑面貌发生巨大变化,街面越来越繁荣。

  石路商圈是苏州古城的商业副中心,它的变迁是苏州商业发展的缩影。桑塔纳、大舞厅、外墙石材装饰、三轮车,这是上世纪80年代末的石路商圈;街心花园、玻璃幕墙、移动通信广告、肯德基,这是上世纪90年代的石路商场;步行街、中心广场、喷泉、亮化,这是如今的石路商圈。“每张照片都能看到时代在进步,看着这些地方越变越好,我也很高兴。”胡荣福说。

  胡荣福最近拍摄的阊门吊桥,在雪夜中留下迷人风姿,“这张照片体现了我们从粗放到精细的城市建设理念变化。”不过,让胡荣福感触更深的是街上的人。他说:“人们的精神面貌、生活环境、生活质量都有很大变化。”

  苏州老城改造经历了规划理念逐步更新、改造方式逐步改进的过程。胡荣福说,如何在保留历史名城韵味、不让商业化味道过浓,以及改善老街居民生活、实现古城保护性开发间取得平衡,苏州一直在努力探索。“如今,老城保留了旧时光,新城发展一日千里,改革开放为苏州这座古城注入新的活力。”(陈月飞)

共1页 1

猜您喜欢