当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

泰州市区整治犬类管理 警方收容流浪犬无主犬

来源: 泰州日报 时间:2018-7-31 9:21:00

  

  近日,市公安部门展开广场宣传活动,向市民宣讲流浪犬、无主犬、弃养犬的收容处理规定等。童凯 刘浏供图

  为加强犬类管理,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和城市市容环境卫生,日前,市公安局启动市区犬类管理专项整治,集中收容流浪犬、无主犬、违规饲养犬等,对发现患狂犬病和疑似患狂犬病的犬只,将一律及时捕杀。

  2011年10月,我市出台《泰州市市区犬类管理暂行办法》,对市区范围内从事犬类饲养、交易、展览、表演、诊疗服务等活动作出了明确规定。但由于部分犬主人遗弃、宠物犬走失等,造成城市流浪犬数量激增;加上部分犬主人放任犬只散养,狗伤人事件屡有发生,带来许多矛盾和隐患。

  市公安局治安支队相关负责人介绍,今年以来,仅主城区就收到60余起关于犬只管理的投诉,处置因养犬引发的纠纷达236起,犬类噪音扰民150余起。“为维护市民的人身安全、社会公共秩序和城市市容环境卫生,流浪犬及违规饲养犬集中整治行动势在必行。”

  此次集中整治的重点是:非法携犬进入公共场所、携犬搭乘公共汽车、违反规定携犬进入公共绿地及禁止犬只入内的场所;犬只侵扰他人的正常生活,影响环境卫生;无证售犬;恶犬、未免疫犬、无主流浪犬。

  目前,市区各基层派出所正积极会同社区、物业办、居委会及村委会等工作人员,深入到各自辖区养犬户家中和涉犬经营单位,进行摸底调查和规范养犬宣传,逐一登记造册,并给每位养犬业主发放养犬守则。同时,在城区繁华街道、集贸市场、社区楼院、学校、单位利用电子屏、悬挂横幅、张贴通告等多种形式,对《泰州市市区犬类管理暂行办法》进行宣传,从而引导广大养犬居民建立良好的饲养习惯,文明养犬、按章养犬。

  据悉,目前,公安海陵分局已同时派出6支收容流浪犬、违规饲养犬专业队,配备处置专用车辆,联合各基层派出所深入到各街道、社区巡查,并对群众反映强烈的重点地区、居民区的流浪犬、无主犬、违规饲养犬等进行现场收容,送市区犬只留检所饲养;同时,对所有收容犬只进行拍照存档,并建立收容犬只档案。对发现患狂犬病和疑似患狂犬病的犬只,一律及时捕杀,消除疫情隐患。(童凯 董海倩 刘颖)

  

(
共1页 1

猜您喜欢