当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

选购童装安全性很重要!江苏质监通报抽检结果

来源: 新华网 时间:2018-6-13 9:25:00

  市面上好看的童装让人眼花缭乱,但是它真的安全么?6月12日,江苏省质监局发布儿童及婴幼儿服装抽检结果,共抽查产品96批次,合格88批次,合格率为91.7%。 此次抽查不合格项目为纤维含量、绳带要求、耐湿摩擦色牢度、附件抗拉强力4项指标。

  选购童装安全最重要

  此次抽查发现,3批次产品的绳带要求项目不合格,不符合国家标准对儿童及婴幼儿服装的帽子、颈部拉绳和肩部、背部、腰部、袖口及底边处等绳带的相应规定,潜在一些安全风险。另外,有1批次产品的附件抗拉强力不符合要求,儿童及婴幼儿会对穿着服装的装饰性配件、纽扣、铆钉、标签等微小附件撕扯、啃咬,如果拉力和缝制牢度达不到要求,脱落后容易引起误吞。

  质监部门提醒消费者选购时要考虑到安全。服装外露的拉绳、拉带等不宜过长,以免儿童被其纠缠;保证纽扣、拉链及其他金属附件无毛刺、无锐利边缘和尖端等,以免划伤孩子;轻拉附件察看是否牢固,避免被儿童抓脱误食;不要选择有亮片、镶钻或钉珠等装饰物的产品,以免婴幼儿误食、误吞;童装穿着之前应拆封仔细检查是否存留有金属针或金属颗粒。选择涂层印花较少或无涂层印花的产品,尤其是夏装和内衣。

  童装最好选择纯棉产品

  抽查中,有1批次产品的耐湿摩擦色牢度不合格,在使用过程中表面染料容易脱落,被皮肤吸收后会危害健康。还有3批次产品的纤维含量项目不合格,与产品标注含量不符。

  童装的布料应以结实、耐穿、不易损坏为主,消费者尽量选择对儿童皮肤无刺激,比较柔软、吸湿透气性好的纯棉产品。购买时注意查看标识,包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等信息,3岁以下婴幼儿产品还应明确标注“婴幼儿用品”字样。(张正昕)

共1页 1

猜您喜欢