当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

【苏州】“二进宫”少年铁窗来信让人动容

来源: 扬子晚报网 时间:2018-2-13 10:12:00

  春节临近,很多人踏上团圆之路。可对于高墙之内的在押未成年人来说,却不仅仅是一张车票那么简单。太仓市人民检察院在依法办理未成年人小军(化名)涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、盗窃一案时,通过谈心交流、亲情会见等方式帮助小军认罪悔罪,并第一时间开展羁押必要性审查,成功变更强制措施。2月12 日,小军换好新衣,踏上了回家的团员路。

 

  铁窗来信,检察官为之动容

  今年17岁的小军是安徽六安人,自小父母离异,父亲外出打工,他与年迈的奶奶相依为命。2013年,小军跟堂哥到太仓打工,青春叛逆期的他不听父亲和堂哥劝告,从工厂溜了出来,跟刚服刑出狱的殷某“混社会”。

  2017年7月,小军受殷某指使非法拘禁并敲诈他人而被拘留。取保候审期间,他又因涉嫌盗窃罪被再次拘留,并被太仓市检察院批捕。然而在确凿证据面前,小军拒不承认参与敲诈勒索的犯罪行为,失望透顶的父亲一怒之下表示不再管他。

  “奶奶,我在广州学纹身,最近很忙,今年就不回去过年了,你少下地劳动,多注意身体,我很想你……”临近春节,身陷囹圄的小军为了不让奶奶担心,写信编造 了在外打工回不去的谎言。2月1日,小军父亲拿着信找到该案的承办检察官、太仓市检察院未成年人刑事犯罪检察科副科长刘娜娜,请求可以再给小军一次改过自 新的机会,让一家人过上团圆年。

  “读到这封信,我很受感动。一个人对亲情看得如此之重,说明他本质还不坏。”看着小军父亲真诚的眼神,刘娜娜决定帮小军一次。

  亲情会见,少年悔罪父子重好

  2月6日,检察官在看守所为小军和其父亲、堂兄安排了一次亲情会见。 “爸爸,我错了,我不该不听你的话……”久别重逢的小军与父亲紧紧抱在一起,并流下悔恨的泪水。

  会见室里,检察官站在小军的角度给了很多肯定和鼓励,感受到亲情温暖和检察官鼓励的小军终于敞开心扉,坦诚了因心存侥幸而隐瞒参与敲诈勒索行为的事实。

  小军认罪后,检察官与其父交流表达理解之情,同时从教育方式、监护人职责等方面入手,帮他分析教育过程中的问题,为他提供建议。经过2个小时坦诚交流,小 军和其父亲均认识到错误,小军表示一定积极认罪、诚心悔罪,其父则表示会加强对小军的管教,尽到做父亲的责任。

  “认罪悔罪是羁押必要性审查的基本前提,亲情会见后,小军主动坦诚罪行,并诚恳地忏悔,这才让我们有机会帮他与家人团聚。” 刘娜娜说。

  回家之路,少年团圆梦成真

  为进一步达到帮教实效,实现小军与家人团聚过年的心愿,会见结束后,未检科检察官随即与刑事执行部门联动,着手对小军启动羁押必要性审查工作。

  考虑到小军犯罪时刚满17周岁,后果并不严重,并取得了被害人的谅解,加上他认罪态度转变,其父也愿意加强监管,太仓市检察院出于“教育挽救”的目的,认为小军已不需要继续羁押,于2月11日将强制措施依法变更为取保候审。

  “我跟父亲商量好了,以后跟他在一个厂打工,不再跟他吵架。谢谢检察官们,让我能跟家人团圆过年。今后一定积极配合,争取宽大处理。”2月12日,小军换好父亲带的新衣服,跟检察官们一一道别后,踏上了回家的路。

  为充分发挥检察职能作用,加强对未成年人全面综合司法保护,最高检今年1月起,在全国13个省份开展未成年人刑事执行检察业务统一集中办理试点工作。 “对小军案件的成功办理,为我院接下来重点开展未成年人刑事执行检察工作、更好保障未成年人合法权益提供宝贵的经验。”该院分管副检察长张莹玮说。

共1页 1

猜您喜欢