当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

南京市集庆门撰联人郭彦波是个80后

来源: 中国江苏网 时间:2018-2-11 10:06:00

  

  一城腾瑞霭,布雨幕云台,歌从春意浓时起;万物共昌年,闻鸡鸣犬吠,梦在民心深处圆。”很难想象,这样充满古诗词文采的春联是出自一位80后之手。在此次的城门挂春联活动中,来自广东的年轻作者郭彦波用他独具匠心的创作获得了专家们的认可,他写的这副春联如今正挂在南京集庆门上。

  郭彦波说,其实他选择集庆门来写春联也是费了不少的心思。“上联里,我觉得要跳脱出一般人写集庆门常用的吉庆、喜庆、红、绿、春、福这样的词。”同时他又想结合时下老百姓里流行接地气的东西,所以就想到了“歌”这样的情境,把天地人都结合在了一起。“上联的氛围比较虚,用了一些比喻,下联我就想写得务实一点,首先想到的就是写盛世,我选择了昌年这个词。鸡鸣犬吠自然是呼应生肖。”他个人最喜欢的是最后一句,因为既写出了圆梦的主题,“民心深处”又表现了人们对于未来的期待和寄托。

  听郭先生的声音很年轻,果然他是个标准的80后,他出生于湖南益阳,现在在广东从事企业管理咨询工作。从中学开始喜欢上中国古典文学的他,大学在湖南师范大学学的就是汉语言文学专业,写春联也是那时候就开始有的爱好,“虽然中间因为读书工作忙断了几年,不过这两年又重新拾了起来,也参加了不少春联征集活动。”他说,这几年国学在全国掀起热潮,老中青每个年代的人都积极参与其中,有经典的吟诵、有诗词的赏析,这些都是非常好的活动。在他看来,南京的城门挂春联非常有意义,没有春联,过年的气氛可能就少了一半,以前人们都是在家里贴春联,而用这种形式挂在城门上,既让更多人欣赏到这种浓浓年味的艺术形式,也对整个城市形象的提升起到促进作用。“在我们广东,也会在一些牌坊上挂春联,我觉得城门挂春联不仅烘托过年气氛,也和城市气质、国家文化相得益彰,听说今年还有金箔春联,立刻让这个活动显得高大上了起来,更有现代感和科技感。”

共1页 1

猜您喜欢