当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

常州今年新增15种特药纳入医保 最高65%结付

来源: 现代快报 时间:2018-2-11 9:59:00

  记者昨日从常州市人社部门获悉,2018年1月起,陆续新增醋酸阿比特龙片等15种药品纳入医保支付范围,并实行医保特殊药品管理,市本级职工医保、居民医保基金分别按65%、55%的比例结付。本次新增的15种药品中有14种药品属于国家36种谈判药范围。

  1月11日,常州市职工医保参保人员姚先生(化姓),在常州市人寿天医药连锁有限公司医药商场刷医保卡购买阿比特龙片(泽珂)一瓶,单价17000多元的药品,自己仅付了6000元左右,医保报销了11000多元。原来,阿比特龙已经成为常州市医保新特药药品。姚先生自2012年开始患前列腺癌,2017年9月开始服用此药,每月一瓶,一年花费在20万以上,药品纳入特药后,医保支付65%,个人承担35%,仅为7万多元,每年可减少支出13万多元,大大减轻了病人甚至整个家庭的医疗费用负担!

  记者从市社保中心了解到,目前常州市共有18种特殊药品纳入医保支付范围、实行医保特药管理。2013年,曲妥珠单抗、伊马替尼、尼洛替尼3种特药首批被纳入江苏省医保特殊药品管理,由医保基金按比例结付;2018年1月起陆续新增醋酸阿比特龙片等15种药品纳入医保支付范围,并实行医保特殊药品管理,市本级职工医保、居民医保基金分别按65%、55%的比例结付。本次新增的15种药品中有14种药品属于国家36种谈判药范围。

  为规范使用特药,保障参保人员特药待遇,市社保中心对医保特药治疗使用实行定医疗机构、定责任医师、定零售药店“三定”管理。根据医疗机构自主申报,综合考量其诊疗技术,选择了常州一院等7家作为特药定点医疗机构,择优选择38名具有副主任以上专业技术职称医师作为特药责任医师,负责对参保患者治疗各个阶段的医疗服务、用药申请评估确认、特药治疗流程的宣教。同时,通过公开遴选,在溧阳市、金坛区、武进区、新北区新增4家特药定点零售药店,截至目前,全市范围内共有5家特药定点零售药店(含原特药药店医药商场),参保患者可选择其中一家作为本人购取药的特定药店。

  特药补助政策的实施,使得国家药品目录和谈判药政策真正落地,实现了经办机构对高费用药品的精准支付和管理,切实降低了重特大疾病患者的医疗费用负担。唐晓霞 刘国庆

共1页 1

猜您喜欢