当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

长三角三省一市达成共识:江南文化是共同“基因”

来源: 新华网 时间:2018-12-6 7:56:00

  新华网南京12月5日电(记者蒋芳)记者5日从首届江南文脉论坛获悉,沪苏浙皖达成江南文化研究无锡共识:江南文化是长三角三省一市共同的文化标识,这标志着长三角在文化领域深度合作的进一步推进。

  随着长三角一体化上升为国家战略,三省一市在文化领域加强深度合作更为迫切,联手提升区域文化软实力举措不断。继上周举行的首届长三角文博会后,12月4日首届江南文脉论坛又在江苏省无锡市拉开帷幕。

  论坛期间,来自江苏、上海、浙江、安徽三省一市的宣传思想文化战线人士汇聚一堂,展开了对话与研讨。大家一致认为,历史上沪苏浙皖曾合力孕育出自成一格的江南文化,这种深层次的文化积淀和文化认同,是长三角之所以能够率先实践一体化发展的内在逻辑。新时代下理应在江南文化研究上形成合力,为长三角更高质量一体化发展提供坚实的文化支撑、有效的智力支撑。

  与会者达成5条共识:江南是中华文明的重要发祥地,江南文化是中华文化的重要组成部分;江南文化是长三角地区共同的文化标识、共有的精神家园;要充分发挥各自优势,协同加强江南文化学术研究和交流,不断提升江南文化影响力;建立常态化机制,针对江南文化学术研究和交流相关问题,加强沟通协调,推进务实合作;要在江南文化重大课题研究等方面互相支持。

  江苏省委宣传部常务副部长焦建俊说:“推进长三角更高质量一体化发展,迫切需要加强江南文化研究、推进江南文化传承发展,也迫切需要三省一市的宣传部门和社科单位加强协同合作,共同承担起使命责任。”

   据介绍,江苏省从2016年启动了“江苏文脉整理与研究工程”,计划用10年时间全面梳理江苏历史文脉。日前,《江苏文库》首批图书86册已正式出版。

共1页 1

猜您喜欢

头条新闻