当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

张家港纪委、监委第九派驻纪检监察组:靶向精准监督 从“心”开始

来源: 新华网 时间:2018-12-6 7:56:00

  张家港市纪委、监委第九派驻纪检监察组自综合派驻改革以来,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持谈心交心、把脉问诊,不断提高靶向监督精度,齐心协力推进党风廉政建设水平。

  深入谈心找问题。发挥好“前哨”和“探头”作用,首要的是摸清驻在部门底数、掌握实情、找准问题。为此,第九派驻纪检监察组以谈心为突破,对驻在部门中层及以上干部坚持进行日常廉政谈话。谈话中重点了解驻在部门领导班子和干部、党员队伍建设情况;履行党风廉政建设“一岗双责”情况;干部本人现实思想情况;岗位风险点及内控制度落实情况;征求对驻在部门党组、纪检监察组开展党风廉政建设工作的意见建议。谈话后,认真整理出《廉政谈话问题清单》,制定出针对性的监督方案,提高了靶向监督的精准度。

  真诚交心提建议。能不能有效履行对驻在部门的监督,关键看驻在部门班子成员特别是“一把手”的态度。廉政谈话结束后,第九派驻纪检监察组真心实意将《廉政谈话问题清单》以谈心交心方式及时与各驻在部门“一把手”交换意见,取得对方的理解和支持;同时对症下药开出《情况反馈意见书》,分别抄送各驻在部门党组,确保压力传导到位、责任落实到人,营造风清气正干事创业的良好环境。

  齐心协力抓整改。把整改落实作为履行“两个责任”的政治担当。一方面,驻在部门党组主动发挥主体作用,按照《情况反馈意见书》的建议,针对存在问题,制定整改方案、列出整改计划,按序推进,切实做到解决一个问题、完善一项制度、排除一批风险。另一方面,第九派驻纪检监察组坚决发挥好监督作用,会同驻在部门开展廉政风险排查、防控工作,共同做好整改工作;同时全程跟进督办,通过电话跟踪、约谈督查、现场督查等方式,及时进行督查核实,并将督查情况在季度综合廉情分析会上进行通报,防止一谈了之,促使领导班子绷紧廉政弦,真正使纪检监察组与驻在部门之间呈现出合拍共鸣、和谐“共振”的生动局面。(黄煜彬)

共1页 1

猜您喜欢

头条新闻