当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

昆山中学生模拟“人大”致敬宪法

来源: 新华网 时间:2018-12-5 9:11:00

  新华网南京12月4日电(记者 何磊静)12月4日是中国第五个国家宪法日。在昆山市人大代表之家,一场别开生面的“市人大常委会会议”引人关注,数十位当地高中生扮演起“人大代表”模拟会议,听取审议报告、积极建言献策,用青春力量向宪法致敬。

  

  学生“代表们”模拟市人大常委会会议 新华社记者何磊静 摄

  “现在请大家按下表决器进行签到……”随着主席台传来发言,这场由昆山中学高二(16)班学生模拟的“市人大常委会会议”正式开始。学生们模拟“人大代表”,先后审议听取“住宅小区物业服务管理工作情况”“垃圾分类工作情况”“饮用水源地保护工作情况”等民生话题的报告。

  记者从活动组织方获悉,昆山市提前一个月时间选出高中生代表模拟市人大常委会组成人员构成,并确定以“建设‘美丽昆山’,我们怎么做”为主题,让学生代表模拟担任市城管局、环保局、住建局等单位主要负责人,根据主题准备调研报告。

  

  分组审议环节 新华社记者何磊静 摄

  “我想对垃圾分类提几点建议”“我也来提些建议”……在分组审议阶段,不少学生“代表”针对审议报告内容踊跃发言,献言献策。“我感觉很激动,很不一样,通过亲身参与,自己对宪法有了更深的理解,也对政治活动有了更大的参与感和担当意识。”高二学生程艺丹说,她为了此次活动既做了很多调查,又数次向老党员请教,感觉收获很大。

  在随后点评模拟会议环节,昆山市人大常委会副主任皇甫觉新说,同学们按照常委会的程序和要求,听取和审议了工作报告,把我国根本政治制度的优越性展示出来,把民主集中制的形式和内涵精神展示出来了,“也让我们接受到了一次教育和洗礼,让我们感受到了人大工作的青春和张力。”

  

  同学们进行宪法宣誓 新华社记者何磊静 摄

  昆山市人大常委会主任张雪纯表示,希望同学们未来能够继续加强宪法学习,弘扬宪法精神,把学习宪法当成必修课,自觉遵守宪法,培养良好习惯。既要努力学习知识,树立远大的志向,又要能够把“代表”的模范担当意识牢记于心,厚植为民的情怀。

共1页 1

猜您喜欢