当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

江苏将落实12项任务 进一步推动生物医药产业高质量发展

来源: 新华网 时间:2018-12-5 7:51:00

  新华网南京12月4日电(杨派)生物医药产业关系国计民生,是现代产业体系中成长性好、发展活跃的领域之一。江苏是经济大省、人口大省,发展生物医药产业既是加快产业转型升级,推动高质量发展走在前列的重要支撑,也是推进“健康江苏”建设、提升人民群众获得感幸福感安全感的迫切需要。12月4日,江苏省政府召开新闻发布会,对日前印发的《关于推动生物医药产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)进行解读。

  江苏省政府副秘书长张乐夫介绍,江苏的南京、苏州、泰州、连云港等地生物医药产业发展势头良好,集聚了不少龙头骨干企业,去年全省生物医药产业实现产值近4900亿元,但总体上看还存在生物医药产业原始创新能力不足、产业规模小质量低、产业结构总体处于中低端等问题。为解决生物医药产业发展过程中的矛盾问题,省政府走访调研了省内多家企业、园区和有关科研院所,广泛征求各方意见,在此基础上研究起草了《意见》,《意见》指出,预计到2020年,江苏省生物医药产业产值将超6000亿元。

  据悉,《意见》从4个方面对生物医药产业创新发展提出了12项具体任务。在自主创新能力方面提出要突出原始创新,抢占产业发展制高点、发展重点产品,满足群众用药需求、突出企业创新主体地位,提升产业竞争力;在强化创新支撑平台方面提出要整合要素资源,完善创新支撑平台体系、加强专业化建设,提高临床试验水平、推进一致性评价,提升仿制药质量和疗效;在提升产业发展水平方面提出要优化区域布局,打造产业集聚高地、加快信息化进程,提升产业智能化发展水平、组织科技攻关,推动医疗器械高端发展;在优化产业发展环境方面提出要规范药品流通管理,增强药品供给保障能力、拓宽融资渠道,健全投融资服务网络、加强知识产权保护、营造良好创新环境。

  张乐夫表示,接下来省政府将重点从强化责任落实、加强宣传解读、抓好督促检查3方面落实《意见》的实施。

共1页 1

猜您喜欢

头条新闻