当前位置:江苏音符 > 财经新闻 > 正文

重庆:转贷应急等措施缓解中小企业“融资难”

来源: 新华网 时间:2018-11-16 13:07:00

  新华社重庆11月16日电(记者何宗渝、张千千)记者从重庆市经信委获悉,为帮助民营企业尤其是中小企业解决“融资难”问题,重庆通过建立转贷应急机制、构建票据贴现体系、帮助企业拓宽融资渠道、推动“助保贷”落地四项举措,缓解了部分中小企业的融资难题。

  据重庆市经信委主任陈金山介绍,为解决企业续贷难题,重庆于2016年初在全国省级层面率先建立转贷应急机制,通过提高转贷资金使用额度、降低企业自筹资金比例、延长企业使用转贷资金时限等政策措施,不断满足企业转贷需求。截至2018年9月底,转贷应急机制已累计为3404家企业转贷4292笔、291.28亿元,其中今年前三季度就为1451家企业转贷1612笔、105.72亿元。

  针对小微企业票据贴现难、贴现贵、贴现慢等问题,重庆从去年起陆续在3家银行创新打造了小微企业票据贴现中心,并引导其他金融机构设立了多个票据直贴“绿色窗口”,从而构建起“3+X”票据贴现体系并给予小微企业贴现利率优惠。截至今年9月底,全市累计已有1366家小微企业办理了12.7万多笔银行承兑汇票贴现业务,贴现总额超过640亿元,共为企业节约融资成本近3亿元。

  据陈金山介绍,为优化企业融资结构、拓宽融资渠道,重庆还在重庆股份转让中心创新设立了中小企业板,完善了企业股改挂牌及首次融资奖励实施细则。今年前三季度全市新增OTC孵化板、成长板挂牌企业78家,累计达到572家,通过挂牌为企业融资570多亿元。

  针对轻资产小微企业贷款抵押物不足的问题,重庆积极采取政府增信方式,由区县政府及相关部门出资建立政府风险补偿金,共同组成“助保金池”,推动“助保贷”落地。截至今年9月底,已累计为1342户小微企业发放流动资金贷款47.8亿元。

  据陈金山介绍,重庆还积极鼓励银行推广科技型企业知识价值信用贷款,开展了企业商业价值信用贷款试点;鼓励金融机构依托互联网、大数据、云计算等信息技术,基于企业的纳税、社保、水电气等涉企经营信息,积极创新多种金融产品和服务模式;支持金融机构在风险可控条件下,开发小微企业无还本续贷产品。

共1页 1

猜您喜欢