当前位置:江苏音符 > 体育新闻 > 正文

CBA第3位“万分先生”诞生--刘炜

来源: 广州日报 时间:2018-11-14 10:10:00

  CBA第3位“万分先生”昨晚诞生,有意思的是,本赛季两名“万分先生”都在山东队的主场诞生。昨晚,上海大鲨鱼在客场对阵山东队,第2节,刘炜一记中投命中,CBA职业生涯总得分突破10000分大关,成为朱芳雨、易建联之后,CBA历史上第3名“万分先生”。

  自从1997~1998赛季以来,刘炜已在CBA征战22个赛季。2001~2002赛季,刘炜与姚明联手,为上海队夺得了当年的CBA总冠军,他一直是“姚明时代”中国男篮的主力控球后卫,也是上海队的核心球员。2014年,刘炜转投新疆队;2016年,刘炜加盟四川,今年夏天重返上海。本赛季,刘炜作为上海队的老将后卫,在数据上自然不复当年勇,赛季至今他打了11场比赛,场均出战19.5分钟,贡献6.4分、2.1次助攻和2.6个篮板球。

  昨晚对阵山东队的比赛中,刘炜在首节还剩下1分13秒时替补出场,他第一次出手中投“打铁”,第2节还剩下9分29秒时,刘炜终于命中,正式拿下第10000分。从第9轮常规赛上海队对阵天津队的比赛前,刘炜距离万分只差12分,此后经过三场比赛,他真正达到这个里程碑。

  本赛季,易建联也在客场对阵山东的比赛中达到个人的CBA万分里程碑,那场比赛,山东队主场专门为易建联举行了一个简单的仪式,为他颁发了一个“易万分”的纪念奖杯。昨晚,裁判则为刘炜暂停了比赛,把本场比赛他投进第10000分的篮球赠送给他作为纪念。山东球迷在两次“万分先生”诞生的比赛中都表现得很有风度,他们毫不吝惜地为两位传奇球员送上了欢呼和掌声。

  在刘炜之后,CBA联赛下一个抵达万分大关的本土球员似乎遥不可及,在CBA历史得分榜前10名榜单中,所有的国内球员,包括王治郅、唐正东、刘玉栋、李楠、巴特尔都已退役。

  可惜,刘炜的里程碑之夜并不完美,上海队以96比99不敌山东队,全场比赛刘炜打了18分钟,得到4分。

共1页 1

猜您喜欢