当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

第八届(张家港) 长江流域戏剧艺术节盛大开幕

来源: 中国江苏网 时间:2018-11-8 9:39:00

  11月4日,第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节在张家港保利大剧院正式开幕,由上海长宁沪剧团创排的大型沪剧《青山吟》作为本届戏剧艺术节的开场大戏率先亮相。据了解,本届长江流域戏剧艺术节将持续10天,除了有7场大戏轮番登场以外,还精心筹备了包含7个地方折子戏在内的两台节目在相关镇(区)巡演,力求为张家港市民送来一场戏剧盛宴。

  10天7场高质量大戏轮番上演,戏迷们过足戏瘾

  11月4日晚上,由上海长宁沪剧团创排的大型沪剧《青山吟》在张家港保利大剧院上演,该剧充分运用沪剧善于煽情的特长,将解放前夕我党地下工作者为炸毁江桥与国民党守城团长所作的殊死斗争,以及地下党员沈湘为保护党的机密,与敌人不屈不挠的斗争精神与牺牲精神。

  尤其是狱中母女对唱,母女之情尽显,而女儿沈凌中枪后,母亲沈湘一声凄厉的哭声,霎时震撼了全场,众多观众潸然泪下。

  由此,第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节的大幕徐徐拉开。据扬子晚报/扬眼记者了解,本届长江流域戏剧艺术节将持续10天,黄梅戏《江姐》、锡剧《幸福港湾》、水族舞剧《木楼古歌》等7场涵盖了长江流域不同剧种的精彩大戏将在各镇(区)剧场和张家港保利大剧院轮番上演。这些剧目,或以真人真事改编,或以官场故事喻人生哲理,或以平凡的人生倾诉对现实的热爱,剧种丰富,剧目质量高,其中多部大戏入选国家艺术基金资助项目,获得文华奖、“五星工程奖”等荣誉。

  家门口就能听到各地精品折子戏,市民幸福感满满

  戏剧节期间,除了大戏,张家港还从沿江各省(区、市)选取了7个地方折子戏,结合张家港市文化馆、各镇(区)的优秀群众文艺作品,组成两台节目,于11月5日-6日在相关镇(区)巡演四场。11月5日下午,第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节精品折子戏进社区巡演活动在塘桥镇文化中心剧场上演。

  “将陈三两杖责四十,押上堂来。”“想当年爹爹含冤枉死,现如今女儿又陷冤……”庐剧小戏《陈三两爬堂》率先亮相,陈三两的悲惨遭遇将观众的目光牢牢地吸引在舞台上。紧接着,南昌采茶戏的代表作《秧麦》正式开演,该剧描写的是农民吴田方之妻金花因家务忙而不干农活,致使夫妻间出现了小隔阂。一天,夫妻双双同去秧麦,在秧麦过程中彼此聊天、逗笑,消除了隔阂,增进了夫妻感情,诙谐的语言赢得了台下观众阵阵掌声。唱、作、念、打、变脸,短短几分钟,川剧折子戏《盗仙草》将川剧艺术的表演特点展现得淋漓尽致。白素贞为救许仙到昆仑山盗取灵芝宝草,白素贞和仙鹤童子打斗的场面牵动着观众的心,时而寂静无声,时而笑语连连,时而掌声雷动。

  对于此次精品折子戏巡演进社区的活动,塘桥百姓很是欢迎,听着《陈三两爬堂》《秧麦》这些戏,不少市民都感觉新鲜劲儿十足。不仅如此,在家门口就能听到各地优秀的戏曲,这让百姓的幸福感倍增。

  戏剧节持续保持高水准,促进长江流域戏剧的不断发展

  此外,据扬子晚报/扬眼记者了解,为方便群众在家门口看戏,“姹紫嫣红”戏曲名家名段文艺志愿惠民演出,也将于11月11日下午走进了张家港市乐余镇。为更好地满足广大群众的观演需求,本届戏剧节在保利大剧院、各镇(区)剧场、村社区广场都有安排演出,让群众就近就可欣赏。同时,为满足广大群众需求,大戏展演活动继续实行10-80元的惠民票价。

  长江流域戏剧艺术节2004年诞生于张家港,每两年举办一届,至今已经连续举办了八届,是中国唯一一个由县级市成功打造、关注长江流域传统戏剧繁荣共生的艺术盛会。戏剧艺术节的推出,实现了长江流域戏剧文化的整合和共享,推动沿江各省市戏剧艺术工作者交流学习,共同进步。

  中国田汉研究会会长周光表示:“长江流域戏剧艺术节的举办,对整个长江流域的创作产生了很好的一个推动作用、带动作用,促使长江流域的各个省、直辖市、自治区创作都有不同程度的提升,在全国持续推出精品剧目。”

  通讯员 张宣 记者 於苏云

共1页 1

猜您喜欢