当前位置:江苏音符 > 财经新闻 > 正文

减税降费政策效应加速显现 9月增值税增速同比下降1.2%

来源: 上海证券报 时间:2018-10-19 15:41:00

  

  减税降费效应正在加速释放。财政部18日最新公布数据显示,9月份,全国一般公共预算收入和税收收入同比增速均创下年内新低,国内增值税增速已由正转负,同比下降1.2%。

  据财政部数据,9月份,全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%,创年内新低。其中,税收收入同比增长6%,增速也是今年以来最低水平。

  “在经济运行总体平稳的情况下,财政收入增速逐季放缓,充分表明减税降费的政策效应正在加速显现。”财政部国库司副司长杜强表示。

  作为减税力度最大的税种,增值税的数据也印证了这一点。数据显示,国内增值税前三季度同比增速分别为20.1%、13%、2.2%;7月、8月、9月增速分别为5.4%、2.1%、-1.2%。

  从数据可见,国内增值税增速持续回落,目前已经出现负增长。吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,“增值税税率下调1个百分点后,减税效应开始显现。之前由于政策实施和实际落地存在滞后性,减税效果并没有完全显现出来。随着减税力度的进一步加大,未来增值税还有可能继续下调。”

  数据显示,前三季度财政收入增速8.7%,预计仍高于GDP增速。对此,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,财政收入和GDP增速计算口径不同,财政收入增速以现价计算,GDP增速以不变价计算,如果不做调整,不能直接对比。

  “比如,2018年上半年,GDP增速6.8%,按现价调整后的增速为10%,与财政收入增速基本持平。”他认为,随着下半年财政收入增速持续回落,预计2018年全年财政收入增速也会低于以现价计算的GDP增速。

  第四季度财政收入形势如何?杜强预计,全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月财政收入增速可能会有所下行。

  他具体分析称,减税降费政策效应逐步显现,在释放政策红利的同时,持续带来了财政减收。从后期看,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,这将为财政收入增长提供有力支撑。但同时,当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅。

  在过去几年大力实施减税降费的基础上,今年财政部会同有关部门进一步实施减税降费,在完成年初《政府工作报告》确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。

  袁海尧表示,财政部将立足于支持实体经济发展,坚持“放水养鱼”,全面落实已出台的减税降费政策。完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。同时,有关部门正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

共1页 1

猜您喜欢