当前位置:江苏音符 > 社会新闻 > 正文

淮安闲置房屋办养老准入门槛大幅降低

来源: 中国江苏网 时间:2018-1-11 9:59:00

   进入老龄化社会,养老服务产业被看好,但真正要办一家养老院服务老年人,土地指标、规划许可、消防许可均成为资本进入养老服务产业的一道道“拦路虎”。市政府办日前转发并出台“市民政局等部门支持利用闲置社会资源兴办养老服务设施建设管理的通知”,针对兴办养老机构中的“痛点”,进行靶向“治疗”。新政的实施,能否带来我市养老服务设施发展的春天?

  5年内土地和房屋性质不变

  新政明确提出,鼓励和支持企事业单位、社会组织、个人等社会力量利用存量用地和房产等闲置社会资源改造建设养老服务设施。与此同时,提出具体的支持措施。

  针对城市经济型酒店、闲置厂房、社区用房、办公用房等非民用房转型成养老服务设施或兴办养老机构的,规定报所在县区民政、国土、规划、住建等部门或市直部门派出机构备案,五年内暂不办理土地和房屋用途变更手续。兴办养老机构的,可暂不改变房屋用途和规划性质,不需办理规划许可证明文件,直接申办消防设计审核、验收或备案手续。

  针对此条措施,业内人士分析了其中的用意。“土地和房屋性质不用变,这太重要了。”有业内人士告诉记者,以新建养老院为例,先要找一块地,这块地要符合城市规划和养老布局规划;其次要建房,房子的性质和用途要获批为养老。以建一家100张床位的养老院为例,从拿地到建设、装修,投入动辄上千万。如果利用闲置资源直接开办,仅需投入装潢和消防、食品安全方面的改造,费用省一半还不止。

  该业内人士认为,政府之所以这样鼓励,是因为一方面是进入老龄化社会,需要大力发展养老床位以满足和应对养老服务需求;另一方面如果建设成本太高,投资风险太大,就让很多想进入养老服务行业的人望而却步,阻碍了产业乃至养老服务业的发展。

  降低的门槛远不止上述措施,还针对改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施,符合《划拨土地目录》且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地性质也可暂不作变更。新政另外规定,支持农村集体经济组织和民间资本依法适用农村集体建设用地兴办养老服务设施。

  政府承担房屋质量评估费用

  据介绍,新政支持利用闲置资源兴办养老机构,但并不意味着突破相关规定和要求,明确指出利用闲置资源兴办养老机构的,须依法办理养老机构设立许可证、办理营业执照。非营利性养老机构申请法人登记时,按照“先证后照”方式办理,营利性养老机构按“先照后证”方式办理。

  具体来说,在办理许可时需要提供房屋消防方面的备案、竣工验收方面的证明、房屋产权证明以及卫生、食品和环评许可。

  为提供支持,新政针对房屋竣工证明材料遗失或没有办理过验收手续的,提出由养老机构打申请,县区民政部门委托有资质的第三方对房屋质量进行评估并承担相应费用;申办养老机构设立许可,应当取得房产证和土地证,针对不满足不动产权证办理条件的乡镇敬老院和村、社区集体举办的小型养老机构,提出由所在乡镇、街道出具用途认可证材料即可。

  改造达标的均享受政策补贴

  新政指出,凡通过整合改造闲置社会资源建成的养老服务设施,符合相关政策条件的,均可以依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持和税费减免、水电气热费用优惠政策扶持。据了解,我市目前对养老机构建设补贴为每张床位5000-10000元不等,运营补贴为每位老人100-200元不等。

  另据市民政局工作人员介绍,支持闲置资源办养老政策实际上是一个过渡性的政策支持,过渡期为五年。如果相关主体五年内经过改造整改还达不到标准的,将无法获得设立许可,将坚决予以关停。同时,对于已经利用闲置资源开办养老机构还没有拿到养老机构许可证的,应当按照新政精神及时申办设立许可。

  “袖珍”养老院吃上“定心丸”

  记者从市民政局了解到,市政府办发出的通知由市民政、规划、国土、住建、环保、财政、卫计、食药监、消防等多个部门和单位联合发文。

  据市民政局工作人员介绍,养老机构的设立许可涉及到上述部门和单位,需形成合力方能奏效。记者了解到,按照2013年民政部颁布实施的《养老机构设立许可办法》的规定,兴办养老机构如养老院、老年人日间照料中心等需要符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地。这意味着办一家养老院用地需要符合规划,房屋性质是用于养老服务的,消防安全、环境和卫生均是达标的。

  在养老服务方兴未艾的今天,有多少养老院从用地到消防均完美达标呢?据了解,正在经营的养老机构特别是农村敬老院大多建于上世纪八九十年代,不少是由学校、医院和政府办公用房改建而成,根本没有土地、建设、消防、环评、食品卫生等方面的必要材料,无法取得相关部门的验收认可。但这些机构长期存在并发挥着服务老人的功能,属于养老服务设施中的存量。在支持盘活闲置资源办养老服务做增量的当下,我市着眼于实际情况,专门对存量的小型养老机构给予政策支持,让他们吃上“定心丸”。

  具体来说,对1998年9月以前建设使用且未发生改、扩建的养老服务设施,以及工程投资额在30万以下或建筑面积在300平米以下的养老机构和老年人日间照料中心、社区居家养老服务中心、关爱驿站、老年人助餐点等社区居家养老服务设施,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续,但明确指出消防部门应主动介入养老机构消防设施改造建设,督促其符合消防安全要求。

共1页 1

猜您喜欢