当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

通州招商引资“大数据”再加压

来源: 南通市委宣传部 时间:2017-9-13 16:07:00

  8日,从通州区级机关、事业单位150名年轻干部中优选的31名年轻干部,分别到南通高新区等六大招商主力平台报到,在招商引资一线接受磨砺和挑战,之前,该区还对他们进行了业务培训。目前,该区从事专业招商人员达到236名。

  通州高强度锤炼队伍,形成人才梯队,提高招商队伍的稳定性、专业性和有效性,给每个招商人员定目标、定地区、定方向,为招引质量高、潜力大的优质项目提供人员保障。该区还计划定期组织产业链招商专业培训,聘请专业人士现场授课教学。

  8月中旬,通州区委区政府下发《关于进一步加强招商引资工作的意见》,对招商引资工作的相关要求再明确、再加压,把一些原则性的措施变成可操作、可衡量的任务清单。该区四套班子领导实行“11112”责任清单,即1名领导挂钩1个镇区园、研究1个产业、主攻1个重大项目、每月带领挂钩镇区园外出招商不少于2次。区主要领导将开展“点单式”挂钩招商,每月随机帮助1个镇区园外出洽谈项目。

  通州围绕招大引强这个重点,瞄准500强企业、上市公司、行业龙头等“大块头”,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,选择有投资可能的主动上门对接。

  7月底,广东生益科技股份有限公司投资5亿元的特种覆铜板项目签约落户南通高新区。广东生益科技是目前国内唯一一家覆铜板上市公司,为全球第二大专业覆铜板生产厂家。签约的特种覆铜板项目占地面积约90亩,产品将广泛应用于无限宽带网络、通信产品、卫星通信、卫星导航、汽车电子等领域,项目达产后年产值约5亿元。公司董事长刘述峰说:“选择在这里落户,我们看中了南通高新区的电子信息产业集聚,更看中的是通州主动靠前的服务软实力。”

  通州在招商引资上,用严格的督查问责,形成抓落实的倒逼机制,率先探索建立“大督查”工作机制,实行“5+2”招商引资大督查模式,重点督查招商队伍专职度、区领导挂钩度、外出招商频度、在谈项目签约进度、签约项目转化度等“五个度”,最终形成督查报告、处理意见报告等大督查“双报告”。

  当前,招商引资已经从单纯的拼硬件、拼政策转向拼服务。通州充分发挥模拟审批、并联审批、不见面审批优势,最大限度缩短审批办结时限。7月,该区出台实施“3550”审批改革工程,让企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得施工许可证的工作目标形成常态化。不仅如此,通州还加快组建完善审批代办、帮办队伍,以“帮办就是包办的标准”,为企业消除项目推进过程中的困难,让企业“围墙之外”无难事。

  “多亏了园区项目办工作人员协助我们办理相关手续,让我们从签订投资合同到领取营业执照只用了短短几天时间。”上月底,上海万沐达家具江苏有限公司负责人从石港科技产业园项目办工作人员手中拿到新领取的营业执照。这张营业执照从公司核名到登记申请的过程中,企业只需签字盖章,其余都由园区工作人员全程代办。

  自实施“3550”工程以来,石港科技产业园结合自身特点,在原有“代办帮办”团队只有两个人的基础上,成立了项目建设帮办服务小组,每个项目落实专人,在项目签约之后全程跟踪服务,紧盯项目落户手续、征地、建设、竣工的各个流程,让企业安心在围墙之内全力推进项目建设。

  年初以来,通州已签约亿元和千万美元项目141个,实际利用外资1.91亿美元;23个省市级重大项目完成投资61.55亿元,超时序11.1个百分点;二季度新开工亿元产业项目77个。(记者赵勇进)

共1页 1