当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

淮安市清江浦区“三注重”厚植新乡贤文化

来源: 新华网 时间:2017-9-13 15:30:00

  近年来,淮安市清江浦区坚持传承乡贤精神、发挥乡贤作用、厚植乡贤文化,以见贤思齐的方式,引领群众爱国爱家、崇德向善,勤劳善良、诚信重义,形成良好的文明乡风。

  注重挖掘培育,持续壮大乡贤队伍新力量。按照“群众评,评群众”的原则,组织和指导全区各乡镇在优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等人群中评选出各类乡贤121人。边评选,边完善,逐步形成了推荐、评议、公示、审查、认定等一整套规范的评选步骤和程序,提高了新乡贤在群众中的公信度和认可度。盐河镇在评选基础上编写了《乡贤录》,收集乡贤人物23人,收集各种善举100余例,印刷1000余册,乡贤的事迹在全镇干群中起到了引领和带头作用,新乡贤不断涌现,让培育和践行社会主义核心价值观在末端落细落小落实。

  注重示范带动,全面引领乡村建设新发展。乡村要发展,选准带头人是关键。注重发挥好乡贤反哺乡里、强村富民龙头作用,成立乡贤文化促进会、举办乡贤文化交流会等为在外乡贤能人搭建返乡交流平台,通过落实定期拜访、挂钩联系等制度,陈长宇、周光明等一批乡贤或担任村书记、或返乡创业,江苏古庄牛生态农业开发有限公司、光明米厂、红椒交易市场等一批充满乡土气息的企业让村民打工不出门、收入不降低。

  注重发挥乡贤教化乡民、涵养文明乡风的“软约束”“软治理”作用。以乡贤为骨干,完善村民议事会、道德评议会、红白理事会等自治组织,制定“三议三简”“五不准”“十不办”等村规民约,乡贤带头落实帮办操办报备制、带头签署乡风文明承诺书、带头简办红白事、带头宣传移风易俗,传播了文明理念,涵育了文明乡风。

  注重关心关怀,不断注入干事创业新活力。积极搭建乡贤参与乡村治理平台,落实乡贤挂职“村官”、参与村务等制度,鼓励和支持新乡贤参与农村基层组织建设。广泛开展乡贤事迹宣传活动,让乡贤进讲堂、登舞台、上镜头,通过“讲”“演”“展”等形式,不断扩大乡贤的知名度和影响力。建立沟通联络制度,定期邀请乡贤实地参观重大项目,召开座谈会听取意见建议。利用中秋、春节等节日,广泛开展乡贤大走访活动,上门听取意见,帮助解决实际困难,不断增强乡贤干事创业、引领发展的责任感和自豪感。(陆东升)

共1页 1