当前位置:江苏音符 > 科教新闻 > 正文

专家呼吁设置“智能科学与技术”一级学科

来源: 科技日报 时间:2017-7-17 14:21:00

  

  “从智能学科的引领性来看,增设一级学科是人类对科学认知的必然结果,也是抢占未来科技制高点的时代需求。”13日,第四届中国语言智能大会在京召开,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅教授作上述表示。中国语言智能研究中心和中国人工智能学会等有关单位提出了设立“智能科学与技术”一级学科的议题,进行了论证,并已向相关部门提出建议。

  据估计,智能学科人才需求缺口每年接近100万。但是我国目前只有36所大学开设智能科学与技术专业本科专业,不利于智能科学与技术的发展。李德毅表示,在“智能科学与技术”的迅猛发展中,教学及其研究将由知识工程走向认知工程,以学习为中心,聚焦于脑认知的研究和利用,主要包括读——语言认知,看——图像认知,想——记忆认知、计算认知、交互认知等几个方面。

共1页 1

猜您喜欢