当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

南通市食品价格由升转降 CPI继续温和上涨

来源: 南通市委宣传部 时间:2017-7-17 12:50:00

  “2017年上半年,南通居民消费价格承接上年趋势继续温和上涨,市区居民消费价格总水平同比上涨1.8%,较2016年上半年涨幅回落0.4个百分点。”13日,国家统计局南通调查队发布今年上半年南通居民消费价格运行情况。

  数据显示,上半年,南通CPI全部八大类商品及服务价格同比呈现“七涨一平”走势,其中衣着类价格涨幅最高,同比上涨5.2%;其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类价格涨幅次之,同比分别上涨4.2%、3.5%和3.3%;交通和通信类、居住类、食品烟酒类价格涨幅温和,同比分别上涨2.1%、1.1%和0.2%;医疗保健类价格与上年持平。

  “食品价格由升转降、工业消费品价格明显回升、服务价格渐行渐高,是上半年南通居民消费价格运行特征的主要表现。”国家统计局南通调查队高级统计师朱瑞华对数据进行了分析。

  据统计,上半年食品类价格同比下降0.5%,较2016年上半年涨幅回落6.4个百分点。除1月同比价格上涨外,其他各月食品价格同比均呈现下降,这是自2013年4月以来在持续46个月上涨后的首次下降。上半年,14个食品中类价格同比呈“5涨9降”走势。价格下降较多主要是菜类和蛋类,同比分别下降9.4%和11.7%。也有部分食品价格同比上涨较为明显,主要是干鲜瓜果类和水产品类,同比分别上涨8.6%、5.8%。

  上半年工业品消费价格同比上涨3.1%,较上年同期涨幅加大3.6个百分点。其中,衣着类价格同比上涨5.2%,金、银饰品价格同比分别上涨13.7%和4.9%,家用电器器具价格同比上涨2.3%,汽油、柴油价格同比分别上涨12.5%和14.4%,交通工具价格同比下降0.9%,通信工具价格上涨2.5%。

  上半年服务价格同比上涨1.7%,这是在2015年上涨2.6%、2016年上涨2.8%基础上的再度上涨。其中,学前教育价格同比上涨29.1%,课外教育、专业技能培训价格同比分别上涨7.7%和13.5%,美容美发洗浴、家庭服务价格同比分别上涨12.2%、9.2%,家政服务价格同比上涨10.8%,飞机票价格同比上涨6.0%。

  “今年上半年,南通及周边地区气候基本正常,适宜蔬菜等农作物生长,当季鲜菜供应充足、价格回落。同时,随着‘禽流感’疫情死灰复燃,导致家禽价格明显下跌、鸡蛋价格连创新低。”朱瑞华分析认为,随着禁养等环境治理措施的到位,今后一段时间供大于求的局面可能有所改变,预计下半年鲜活食品价格将有恢复性上涨。

  同时,考虑到劳动力成本上升的影响还没有完全释放等因素,朱瑞华认为后期南通居民消费价格温和上涨仍是主基调,传统工业消费品和服务价格将继续上涨,现代工业品价格稳中趋降。(沈雪梅)

共1页 1