当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

海门“全托管”找到富民新节点

来源: 南通市委宣传部 时间:2017-7-17 12:50:00

  旱改水“沙地淘金”,六万亩水稻成生态农业新景观,农民年人均增收超2000元——

  海门“全托管”找到富民新节点

  6月27日,省委十三届二次全会,省委书记李强“点赞”海门农业“全托管”:“推动产业链由线性发展转向多元集成,在传统产业上找到了新的富民节点。”

  源自南通农民草根创举的“全托管”,继2014年中办、国办61号文件,2016年中央1号文件推广之后,全省各地亮点频现,省委书记缘何独赞海门?

  南通市委、市政府及海门市力推高标准农田建设,用“全托管”模式创新,突破了启海地区“沙地不能规模种水稻”的“历史禁区”,让世世代代习惯了“麦-玉米”、“麦-黄豆”等旱地轮作模式的海门农民,从“稻-瓜”等水旱机械化、规模化轮作中增收:短短的3年多,“全托管”的农田就超过17万亩,实现村村覆盖,带动了10多万农民年人均增收超过2000元。今年“全托管”新增稻麦面积占比14.3%,超南通考核指标8个百分点,6万亩水稻蔚成生态农业新景观。

  沙地也能“淘金”

  长江和东海的交汇,孕育了启海地区独特的沙地。种植“青蚕豆”等“四青作物”,成为启海地区农民增收传统。然而,就在海门迈向中国“建筑铁军”、世界“床品之乡”之时,农村大量劳动力离土离乡,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势越来越明显。“除了老弱病残,农村里已经找不到60岁以下的人,我这里种地年纪最大的82岁。”海门港新区头甲村27组、徐兵农机合作社负责人王徐兵说。“四青”等作物施肥、打药等需要大量劳力,受“沙地”漏水观念影响,农民又不愿改种水稻,抛荒土地不断增多。

  “全托管”应运而生。此前数十年启海地区“旱改水”难以推进,就在于一家一户,无法发挥机械化作业优势,形成规模效益,粮食单产一直全省垫底。南通市农委“三农”专家陈昌军坦言,农村“空心化”恰好给了“全托管”崭新的空间,“旱改水”政府唱“独角戏”、农户无积极性难题迎刃而解。

  率先尝到“旱改水”甜头的,是海门包场翰明农机合作社理事长许翰明。“我原先在南通农场做农机手,帮安徽人种水稻。他们来时两手空空,田一种就买了摩托车。我心痒了。2011年我回家种了50亩,2013年包地种了150亩。以前种黄豆每亩约赚100元,改种水稻增至500元。一下约赚了50多万。”

  农机局局长陈俊高闻风而动,召集全市种植大户连续开现场会。“土壤抽样分析表明,海门有沙地,但也有黄土地,还有沙土和黄土间杂的土地,四甲、正余、东灶有过零星种植。而许翰明实践证明:海门不仅能种水稻,而且完全可以大面积推广。”

  “年瓜年稻 眉开眼笑”

  “年瓜年稻,眉开眼笑”,这种水旱轮作新模式,实现用地与养地完美结合,奠定了海门农民持续增收、农业可持续发展的坚实基础。 “我包地980亩,其中640亩种水稻,340亩种西瓜,两年一轮,效益更高。”许翰明说:“种稻,我给农民流转费800元1亩,种瓜900元1亩。流转农民增收,我也赚到了比单纯种稻多出几倍的钱。”去年因气候原因,全托管主体普遍亏损,而许翰明却逆势增收50万:“我的水稻产量高品质好,别人1.42元1斤卖不掉,我1.52元1斤不够卖,除了种植技术,更重要的是稻瓜轮作,涵养了土地,修复了肥力。”

  南通市委、市政府力推高标准农田建设,再添一把火。海门四甲镇头桥村,今年水稻种植面积达到1400亩,作业面积最大。头桥村党支书李志强介绍,该村曾经在10多年前种水稻,没有成功,一直是杂粮加小麦轮作。今年村里流转90%的土地,由农康专业合作社全托管,建设“千亩水稻种植示范方”,南通和海门农业综合开发高标准农田同步展开,沟、渠、田、林、路配套到位。海门市副市长陈敢说:“参与流转的农户每亩分得800元的净收入,村营收入也提高了30万元以上。同时,海门加大扶持力度,稻麦轮作农田每亩补贴500元。”

  主体培育 好戏在后

  “解决农村土地抛荒、保障国家粮食安全”的宏大主题,“全托管”求解;“谁来种地、如何种地”的现实难题,海门来破。在海门,农机人才队伍及后备力量不断增强。今年,市财政对大专以上毕业生回乡成立合作社或家庭农场出台政策,第一次开展农业生产“全托管”服务的,根据服务类型,在原有补贴额的基础上提高20%的资金。海门还出台了相应的农机人才培训政策,对社会服务型、生产经营型、专业技能型等新型农机人才,免费培训,农机新型服务经营主体不断涌现。据分析,从事稻麦轮作种植人均作业量可以达到120亩左右,一对农村夫妇有能力轮作200多亩,年纯收入在8万元以上。

  “全托管”,关键是培育经营主体。海门通过政策激励等多种形式,使得“全托管”经营主体迅速壮大。水稻种植技术是经营主体的短板,在免费进行技术培训的同时,农机局邀请省农科所、省农机局、南通农委的专家到田头进行技术指导。目前仅从事“全托管”经营的农机合作社,就从起初的不到10家发展到141家,占整个全托管经营主体的70%。返乡大学生创办占比达到10%。(本报记者 施晔 郭亮 )

共1页 1

猜您喜欢