当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

南京严厉打击侵权假冒行为 今年将建"黑名单"

来源: 金陵晚报 时间:2017-7-17 12:50:00

  你在网购中买到过假货吗?加强互联网领域打假,快递实名收寄,加大保护老字号商标……昨天,南京市政府办公厅公布了《2017年南京市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,提出18条措施严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(简称侵权假冒)行为。

  互联网领域重点整治 开展2017网络市场监管专项行动

  互联网网购成为市民日常的同时,另一种“毒瘤”也在滋生:互联网领域已经成为侵权假冒的重点环节之一。

  《工作要点》中提出,加强互联网领域侵权假冒行为治理,创新网络监管方式和手段,提高监管部门应对网络侵权、制售假冒伪劣商品的监管能力。

  具体做法有:深化政府部门与电商平台合作,借助电商大数据资源,提升监测预警、风险防范、线索发现和精准打击能力。强化网上交易管理,组织开展2017网络市场监管专项行动,开展以消费品为重点的电子商务产品质量执法打假专项行动,强化邮件、快件渠道重点执法等。

  快递实名收寄 线上线下商品质量一体化监管

  从去年开始,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。不过在实施过程中,快递公司与市民均有“难处”,实名制很难完全实行。这次,为加强流通领域商品质量监管,南京再次强调,积极开展流通领域商品质量监管执法,加强对线上线下商品质量一体化监管。

  其中,要推动落实寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。督促企业严格执行寄递渠道安全管理各项规定,积极推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设。

  同时加强日常监管,以群众日常生活必需、安全隐患大的食品药品为重点,突出整治“四品一械”生产销售中掺假、冒牌的违法行为,突出整治通过产品说明书、标签标识、广告等方式进行虚假宣传、夸大功效的欺诈行为,突出整治篡改保质期、过期食品药品翻新再售等欺诈行为,突出整治采用非常规手段掺假造假、规避检查检验等各类“潜规则”,从重打击危害食品药品安全的违法行为。

  查处知识产权侵权行为 加大对老字号商标的保护力度

  在打击侵权假冒方面,今年重点开展哪些工作?

  据工作要点提出,从重查处侵犯知识产权、侵权盗版等行为。以食品、药品、医疗器械、环境保护等涉及民生领域和高新技术领域为重点,深入开展知识产权执法维权专项行动。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标的保护力度。组织开展“秋风2017”专项行动,着力查缴盗版文学作品、少儿读物、教材教辅,从严查处高校及其周边复印店、培训机构擅自编印教材教辅行为。

  让侵权假冒者无所遁形,《工作要点》中提出,南京今年将加强信用法律法规制度建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立打击侵权假冒领域黑名单,提高违法成本。(钱建芬)

共1页 1

猜您喜欢