当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

宿迁市区非机动车停放区怎么划?这份导则给出了标准

来源: 中国江苏网 时间:2017-12-7 8:40:00

  醒目的黄线、简易的自行车标志以及停放方向,全新的非机动车停放区,让市民的自行车、电动车有了“归处”。昨日,记者从市城管局了解到,非机动车停放区设置并非随心所欲,11月份出台的《宿迁市市区公共区域非机动车停放区设置导则》让非机动车停放区设置有了条条框框。

  合理划定停车区,停车做生意两不误

  “没有停车区前,大家都是随意停放,店门经常被堵住,有些电动车一停就是好几天,进货都不方便。”在楚街经营一家超市的老板陈超诉苦道。如今,新划定的非机动车停放区,虽然紧挨着超市,但不影响超市正常经营。

  非机动车随意摆放、占用盲道,一直是影响宿迁市容的“顽疾”之一。行走在市区主次干道,记者发现,在统一划定了非机动车停放区后,在停放区停放的非机动车,几乎是整齐划一,而且停车的方向也是一致的。“现在停车挺方便的,主要是停车区布点的密度很大,设置的位置也很合理,把自行车、电动车停在停车区内也比较放心。”市民徐海表示,有序停车不仅让市容市貌变得整齐、美观,也能从另一个层面反映出大家的文明素质,“现在已经是全国文明城市了,这点小事更要做好。”

  “自从施划了非机动车停放区,大部分市民都能自觉将电动车、自行车停放到指定位置,个别市民经过劝导也都能配合工作。”市城管局宿城分局古城大队一位工作人员介绍道。

  停放区怎么划?现在有了统一标准

  人行道宽度低于2.5米的、影响消防安全的区域、人行道的盲道上……在这份导则中,这些区域都被禁止设置非机动车停放区。此外,非机动车停放区不得影响商家店铺的正常经营。

  这份导则规定:非机动车停放区应当遵循“集中停放、方便群众、保障畅通”原则进行规划设置,供市民骑行的非机动车使用,不得影响车辆、行人的正常通行。城市主干道、次干道、街道按照“便民合理”原则,科学合理设置非机动车停放区,单个停放区供非机动车停放容量不得少于10辆。

  醒目、标准、设置合理,对于市区非机动车停放区,很多市民表示认可。非机动车停放区怎么划定?这也有了统一标准。例如,非机动车停放区域边缘线使用白色边线或黄色边线,同一条道路和区域仅能使用一种颜色。标线宽度应为10厘米,施划宽度按照非机动车垂直排列宽度为2米,非机动车斜向排列宽度为1.8米。标线涂料类型宜为常温溶剂型,施划标线必须清晰、顺直、均匀。

  为了解决非机动车停放占盲道的现象,非机动车停放区划定的位置也有了规定。导则规定,停放区位于盲道与建筑立面之间,且停放区离建筑立面之间有行人通行宽度的,车头统一朝向车道;停放区紧贴建筑立面的,车头统一朝向建筑立面。

  近30万个非机动车泊位,引导市民有序停车

  目前,宿迁启动城市治理“冬季四大行动”,在市区集中开展市容环境提升、文明交通提升、市政绿化及居住小区环境提升、农贸市场经营秩序提升的城市治理“冬季四大行动”。

  “经过集中劝导整治,非机动车停放混乱的情况有了很大改善。如在市区宝龙城市广场周边的非机动车停放区,在宿迁市人民医院等人流量较多的地点,车辆停放规范有序,停放区也更加完善。不仅重新施划了停车线,还安装了停车提示牌等,市民也越来越配合。”市城管局一位工作人员说。

  记者了解到,近几年,全市先后新建、改造各类停车场62个,新增机动车停车泊位近4万个、非机动车泊位近30万个,极大方便了群众就近停车。“统一标准设置非机动车停放区,主要是引导市民有序停车,我们也会及时纠正不文明停车行为,让道路更加畅通。”这位工作人员说。(记者 张琥 实习生 张丹)

共1页 1

猜您喜欢