当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

江苏农村改厕便民 打开乡村振兴一扇窗

来源: 新华日报 时间:2017-12-7 8:20:00

  我省农村实施的“厕所革命”,不仅让农民“方便”更方便,也提升了农村环境和文明形象,为促进农民增收和乡村振兴打开了一扇新的窗户。

  留住了客人,富裕了农民

  当下,正是观赏银杏的好时机,位于邳州市高新区内的千亩银杏园深处的“白果园”饭店,生意非常火爆。尤其是双休日,苏鲁两省的游客纷至沓来,饭店服务员忙得连喝口水的时间都没有。

  店老板房增东笑着说,“我们这儿的大环境优美,前场干净,后场(厕所)同样也非常干净,顾客前来用餐放心、舒心。”房增东告诉记者,以前饭店前场挺干净,但不太注重厕所的卫生,许多游客来过一次,就不再来了。后来在高人指点下,搞了一次“厕所革命”,把厕所参照城里的大饭店好好改造了一下,果然留住了客人。11月,邳州办国际银杏峰会期间,“白果园”饭店20多桌,天天爆满,平均每天翻台次数不低于3次,有的游客每天三顿都在这里吃。“那一周赚的钱,比去年同期的一个月还多。”

  同样,徐州市铜山区高庄村村民崔炳强也从农村改厕中获益满满。前几天,他带着抽吸设备,用300元钱购买了“出货”——经过发酵后的粪便,喜滋滋的送往附近生态农业园。这笔生意,为他带来100元收入。他展示了宣传名片:每户池收费45元,公厕池260元。这样每个月能带来2000元以上的收入。他笑眯眯地说:“活虽然脏点,但收入可观。”

  改厕后,全省多地以无害化卫生公厕为基础,将粪便经过发酵等无害化处理,变废为宝,成为有机肥料。这种有机肥料,使蔬菜、油茶、棉花、小麦等农作物增产和增质,为农产品提档升级做好铺垫。

  高庄村民高传芝家主要收入为蔬菜种植,这几年对农家肥的需求稳步增加。今年,他们家施用粪便处理而成的农家肥占比达一半以上,而两年前,不到三成。“施用农家肥后,蔬菜色泽鲜艳,口感非常好,卖价比‘大路货’可提高近一倍。”今年,高传芝家3亩菜田全部施用了不低于四成的农家肥,每亩经济效益稳超5000元。

  拿出170余万元建设,铜山区棠张镇的公厕设计不求“高大上”,符合农村特色,成为村庄文明的样板区域。全镇共有28个行政村,聘用162位保洁人员;镇里还将农村公厕保洁纳入综合保洁考核,把公厕的管理费用纳入公共设施运行经费,实施长效管理。

  提升了环境,密切了干群

  “修建厕所看似小事,却关系群众生活、农民幸福、乡村文明,社会管理创新中有大民生。”省爱卫办主任陈晓进介绍,在农村建设无害化厕所,从根本上改善了农村的环境卫生,提高了农民的生活质量。

  棠张镇只是我省苏北农村改厕的一个缩影。改厕作为一项民生工程,还提升了党和政府形象,密切了干群关系。调查发现,全省居民对农村改厕工作表示满意的占98.7%,对改厕及相关健康知识知晓率分别为98.5%和84.8%,良好卫生行为率为91.3%。而2005年改厕前的数据显示,群众对改厕及相关健康知识知晓率分别为61.8%和61.3%,有良好卫生行为率的为65.1%。

  常州市金坛区尧塘镇是当地远近闻名的花木之乡,近年来游客络绎不绝。该镇西华村村支书孙华东说,政府刚号召大家改造厕所、提升农村卫生环境时,有些村民还不理解,现在大环境变好了,来此谈生意、旅游的人增多了,村民渐渐尝到了甜头。

  我省长期研究农村改厕的专家吉华祥说,有计算表明,每投资1元钱改善卫生大环境,可获9元钱的回报。投资改善卫生所节省的医疗费用,以及其所增加的生产力,更是难以估量。

  借到了“东风”,打开了“窗户”

  改厕村结合新农村建设,加强垃圾收集与管理,清理河道,整治村庄,使村容村貌有了明显改观,为乡村振兴打开了“窗户”。

  邳州市银杏时光隧道是苏北乡村旅游的重要目的地,去年秋季,这条乡村小路接待了近百万人次的客流。火爆的乡村背后,乡村公厕缺乏的短板开始暴露。记得去年在姚庄村村部采访时,记者见到专程从广州前来观赏美景的游客褚名健,他正陪着4岁的儿子在村口公厕前排队,他幽默地向记者“吐槽”:“有朋自远方来,能上厕所否?”

  而今,乡村游的厕所短板在全省各地正在拉长、补齐。

  横穿多个村庄的铜山琅溪河,相传是解忧公主浣纱之处,也是徐州市民热衷的乡村游目的地,带热了棠张镇乡村旅游。棠张镇镇长郭华良透露,年后将选取两个自然村进行试点,使公厕融入到绿色田园、果香村庄之中。

  借了改厕的“东风”,抽水马桶、太阳能热水器、淋浴器等逐步成为农民家庭洗手间的“标配”,在提高农民自身生活质量的同时,也提高了乡村游的接待条件和品质。扬州市江都区仙女镇双沟村高东组村民刘平宏表示,自己对发展乡村旅游更有信心,“厕所改好了,没有味道了,夏天的时候蚊子、苍蝇少了,游客自然留得下。”

共1页 1

猜您喜欢

头条新闻