当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

常州消防官兵组建逆行者乐队为消防“代言”

来源: 常州晚报 时间:2017-11-15 8:55:00

  在11月9日上午,新北区万达广场举行的“关注消防平安你我”全国“119”消防宣传月启动仪式上,由清一色的消防官兵组成的逆行者乐队,在广场上成功撩起了演唱会般的效果,吸引来数百名观众为他们点赞,也让很多人原以为会很程式化的启动仪式,充满了嘉年华般的活跃氛围。

  一路走来现已成为常州消防代言人

  今年由公安部消防局在全国发起“全民消防我代言”大型公益行动,旨在倡导全民学习、参与、支持消防。目前我市已有300人加入了代言队伍。逆行者乐队就是其中之一,也是惟一的消防本职人员。

  

  逆行者乐队拍摄的“全民消防我代言”宣传海报

  逆行者乐队的代言词“防火工作要心中有谱”,也是把本职工作与音乐有机结合在了一起。

  作为乐队的核心和发起人,现任延陵路中队指导员的陈意表示,组建乐队一是想结识更多有共同爱好的战友,二是想更加丰富本就并不充裕的闲暇时间,三是想用充满正能量的歌声,为常州支队的所有兄弟姐妹们“打Call”:大家一起撸起袖子加油干!

  6名一线基层中队的官兵为梦想而来

  据陈意介绍,逆行者乐队成立于2012年6月,刚开始叫飞龙9号乐队,这是支队的所在地。成立之初除了他之外,就只有一名鼓手柳旭,两人当时在同一中队。两人存钱买乐器和设备,自学自弹自唱一些自己喜欢的中外音乐,像《公路之歌》《再见杰克》《那些花儿》等,都是对伴奏乐器要求不高的名曲。

  

  逆行者乐队在演出中

  自娱自乐地玩了一段时间后,这支二人乐队被支队相中,被排入文艺小分队,请来专业器乐老师帮着编排一些脍炙人口的民谣歌曲,时常下中队慰问演出。陈意说正是这段时间,让他的演奏技艺有了非常大的进步。

  2013年乐队迎来了3名新成员,鼓手郭林林、键盘手王静和主唱宗远翔的加入,让陈意梦想中的流行电声乐队终于成型。但由于乐队成员分属不同单位,平时很少有机会聚在一起排练,都是各自打磨着技艺,经常要到演出前一天,匆忙排练后就上台了,所以效果不是很理想。

  2014年随着柳旭和宗远翔退伍,王静研究生学习,乐队缺人手的情况一直持续到2015年。随着陈意带的徒弟张风脱颖而出,战士王飞和张尧自学成才,战士穆威在支队举办的首届歌手大赛荣获第二名后被拉入乐队,人员齐整的乐队就被大家集体更名为“逆行者乐队”,开始了新的腾飞。

  渴望成为江苏消防首支推出原创作品的乐队

  陈意说,从2015年开始,乐队成员利用每一次演出前的排练机会互相交流,提高自己的技艺和音乐素养。2016年乐队排练了《直到世界的尽头》《渴望光荣》等歌曲。其中《渴望光荣》被省总队文艺小分队选中,参加了当年全省的慰问演出。

  今年7月,支队根据消防官兵的真实故事改编成了微电影《爱要怎么说出口》,同名主题曲就是由乐队来演绎的。这首赵传的经典老歌,被一群消防官兵翻唱后,少了份都市沧桑,更多了份铁血柔情。

  现在乐队成员们除了一如既往地做好战备执勤和训练保障外,也会把更多的业余时间投入到乐队活动中来。他们有个渴望:成为江苏消防首支推出原创音乐作品的乐队。

  

共1页 1

猜您喜欢