当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

江苏省委宣讲团成员赴各地宣讲十九大精神

来源: 新华日报 时间:2017-11-15 8:42:00

  11月13日起,按照省委统一部署,省委宣讲团成员奔赴全省各地各系统,以多种形式围绕学习贯彻党的十九大精神开展宣讲。

  省委宣讲团成员、南京大学党委书记张异宾为全省高校党委书记、校长作专场报告。他围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,结合自身感受和教育事业发展,阐释党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略安排、我国经济社会发展的重大部署、新时代党的建设总要求等内容。

  “当前这个阶段,学习十九大精神是高校最重要的政治任务。”南京医科大学党委书记王长青说,报告既有理论上的深度分析,也有工作中的经验体会,更有马克思主义认识论、方法论的阐释,对于深入学习领会十九大精神起到很好的领学、促学作用。

  省委宣讲团成员、南通大学原党委书记成长春在南通大学杏林学院为师生宣讲。成长春阐述认真学习十九大精神的重大意义,从新思想、新成就、新时代、新使命、新变化、新征程、新部署、新要求等方面对十九大精神作了详细解读。报告会结束后,成长春还与师生们互动交流。师生们一致表示,将努力在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,苦干实干、善作善成,让十九大精神在南通大学落地生根、开花结果。

  省委宣讲团成员、省委党校科学社会主义教研部主任徐民华来到丰县,为当地干部群众作宣讲报告。徐民华从深刻领会十九大报告的鲜明主题、新时代和历史使命、新时代新思考、新时代新举措、新时代新作为、如何在学懂弄通做实上学习贯彻十九大报告等六大方面作深入阐释。

  报告会结束后,徐民华来到丰县中阳里街道古丰社区,与基层党员群众进行交流。80岁的老党员李锡同提问:“十九大报告中提出加强保障体系建设,我们能得到哪些实惠?”“社会保障提出要建机制、织密网、兜底线,这就是说每人都能得到保障,一个都不能落,一个都不能少。”徐民华的回答,让李锡同连声称好。

  省委宣讲团成员、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵来到睢宁县,为当地干部群众宣讲。王永贵说,十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书,大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨,修改后的党章是我们党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。

  会后,就大家普遍关心的乡村振兴问题,王永贵与干群进行深入交流,他表示,江苏要根据实际发展规模经营的服务体系和产业体系,促进农民收入增长。解决好土地、劳动力、科技服务、产业布局等问题,整合各种要素,让农村发展得更好。

  省委宣讲团成员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚在南京体育学院作报告。他从新时代、新使命、新思想、新战略和新部署等五个方面,为大家解读十九大精神,阐述中国特色社会主义的新航向。王刚说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义新境界,开辟中国特色社会主义新境界,开辟治国理政新境界,开辟管党治党新境界。

  精彩的报告引发现场阵阵掌声。南京体育学院院长杨国庆表示,学习贯彻十九大精神,对全校师生做好当前工作起到承上启下的促进作用。全校上下将以十九大精神为指导,认真谋划明年工作的目标思路和重大举措,为明年工作开局做好准备。

  省委宣讲团成员、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川在南京航空航天大学金城学院作报告。徐川结合十九大参会经历,生动讲解学习贯彻党的十九大会议精神的重大意义。他以“书到用时方恨少,成如容易却艰辛,身如柳絮随风摆,也无风雨也无晴”四句短诗,从“传承、话语、青年、词汇”四个视角,解读作为一线思政工作者对于十九大精神的思考和感悟。

  南航金城学院辅导员丁香说,大学生思想政治教育是一项社会责任,也是一项长期艰巨的工作任务,只有自己深刻领会十九大精神,才能在平时的教育教学中,引导青年学生更好地肩负起历史责任。

  省委宣讲团成员、省律师协会会长、党委副书记薛济民来到扬州大学广陵学院宣讲。“十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进;十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向。” 围绕十九大报告,薛济民从师生实际出发,深入浅出地讲解。

  现场师生听得认真、记得仔细。扬大广陵学院文法系学生何晓希表示,宣讲让她对十九大精神有了更深刻的理解,作为一名新时代的大学生,要明确知道自己的目标和理想,认真学习专业知识,不忘初心,始终向着自己的理想和目标努力,做一名有理想、有目标、有抱负的青年。(杨频萍 王 岩 徐宛芝 陈明 贲腾 李源 张晨)

共1页 1

猜您喜欢

×