当前位置:江苏音符 > 江苏要闻 > 正文

加入智慧理念 江苏无车承运人企业试点领先全国

来源: 新华日报 时间:2017-11-15 8:42:00

  一边有货需要长途运送,一边有车需要揽货,以往完成这宗交易靠货主一家家寻找车辆,后来有了专门平台进行撮合。最新出现的无车承运人物流平台,以移动互联网为支撑,不仅促成交易,还承担运输责任和法律风险,这是我国大力推进的物流业新业态、新模式,以降低物流成本、促进实体经济转型升级。11日,在南京举行的中国无车承运人理论研究与实践发展论坛上,业界权威、名企代表、政府官员共话物流业转型升级的机遇、挑战与路径。

  匹配碎片化需求和运力

  “无车承运人第一特征是无车,第二特征是有责任的承运商。”北京交通大学教授秦璐说,无车承运人有高度组织化的承运能力和共享能力。中储智运创始人李敬泉解释,无车承运人是一个互联网平台,但不是简单的车货促合,而是以承运人的名义与托运人签订运输合同后,将运输行为委托给实际承运人,需要承担相应责任和风险。

  2015年4月,央企中储发展在南京设立国内首家无车承运人电商平台中储智运,拉开“互联网+物流”的序幕。当年中储智运实现交易额2000万元,今年已超过50亿元,成交70万运单,运输货物6000多万吨。中储智运董事长戴庆富说:“我们既帮助货主降本增效,也为广大货车司机提供更加方便可靠的找货新方式。仅在降低货车返程空驶率方面,就累计节约燃油3578万吨,减少碳排放8945万吨。”他表示,中储智运利用物流业行家的优势,结合互联网技术,将全社会碎片化的货运需求和碎片化的运力需求进行了有效整合。

  结合前不久对我省无车承运人试点企业的走访,东南大学交通学院运输与物流工程系主任毛海军说:“无车承运人提高了车货配比效率,确实能降低物流成本,而且很可观。”

  “交通运输成本是块湿毛巾,还有很多水分可以挤。”中国知名流通经济学家、原中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发介绍,去年全国物流总成本11.1万亿元,比上年增长2.9%左右,但交通费用增长很多。有了合适的运输模式,采用无车承运人等方式,物流成本就会降下来。

  江苏现有24个无车承运人全国试点企业。省交通厅运管局副局长殷国祥说,我省高度重视无车承运人发展,除了交通部试点单位,省里还确定15家试点单位,试点数居全国前列。

  今年被称为无车承运人元年。省经信委交通与物流处处长是清表示,无车承运人将物联网、大数据、云计算等引入传统物流,是江苏物流业的一个亮点,为传统物流转型升级带来新动力。

  同质竞争等乱象待规范

  作为物流行业的新业态,风生水起的无车承运人行业,也有不少问题亟待规范。

  有专家认为,因为无车承运人概念新,不少号称无车承运人的企业明明一知半解,但冲着可能存在的政策扶持争相进入,导致场面混乱、同质化竞争严重,没有形成真正的盈利模式。

  基于对五六十家相关企业的调查,毛海军坦言,看不懂无车承运人的类型,而且相信很多无车承运人也搞不懂什么是无车承运人。“有做贸易的,有做农批市场的,有开发公司的,有投资公司的,有做简单交易的,也有做一些纯技术的公司。我很担心他们怎么去做无车承运人,怎么去承担运输全过程的责任。对照交通部《意见》提出了四大类能力和平台服务能力,很多企业都不具备货源组织、车辆整合、物流经营管理和赔付等能力。”

  秦璐指出,无车承运人试点企业也许现在有资源,但这种优势能保持多久不得而知。在她看来,无车承运人将逐渐向集中化、大规模、高强度聚合。互联网发展到一定时候,一定是几家平台企业具有绝对话语权,谁能实现空间连接和交付一体化运作,谁就可能胜出。

  从“平台型”转向“生态型”

  中国公路物流被认为是制造巨头的潜力市场,长期以来却是“多、小、散、乱”,以个体为主的货车司机往往局限在某个区域,采取面对面熟人交易模式,货与车匹配效率不高,物流慢、价格乱,整个行业还面临个体承运人无法开票、漏税、虚假抵扣等非法行为带来的税源管理难题。

  无车承运人的出现,给我国公路物流业格局改变带来了希望。丁俊发建议,无车承运人企业要从信息化、供应链化、大数据化三方面着手,从“平台型”向“生态型”企业转化,打造智慧型供应链企业。

  “无车承运人是智慧物流的典型业态,现在正值智慧物流的新风口,以大智慧、小物流为主要特征的智慧物流,用很少的物流活动获得更多的经济效果,有利于降本增效。”天津大学教授刘伟华建议,要大力发展智慧物流,明确实现共享的方式,扩大智能配送技术特别是无人驾驶、机器人和虚拟现实的应用,推广无车承运人等高效的物流新模式,建立相应的政策体系。

  毛海军建议,在无车承运人+物流园区上多做文章。江苏提出到2020年打造60个物流园区、20个综合物流园区。要关注物流园区和无车承运人的结合,推进线上资源合理配置,线下物流高效运营。以无车承运人平台为切入口,实现各园区间信息互联互通,可实时查询物流园区的货运班线、车源、货源等信息,以减轻物流企业成本。

  针对当前无车承运人行业在合法性、规范、税收、信息安全等方面的困难,是清表示,省经信委将着力推动智慧物流体系建设,加强培育和规范物流企业,着重建设物流服务平台,尤其是支持无车承运人等的发展。殷国祥说,将制定无车承运人许可准入、运营监管、诚信考核制度,真正发挥无车承运人对全省物流业转型升级的支撑引领作用。

  作为国内“无车承运人”领军企业,中储智运正试图为中国公路运输内置“智慧大脑”。当天,公司与中国国有企业结构调整基金、江苏银行、阿里云计算、陕西重汽等企业签约展开全面战略合作,塑造智慧物流供应链新生态。而江苏“无车承运人专业委员会”的揭牌,表明政府部门推动无车承运人健康发展的决心。(邵生余)

共1页 1

猜您喜欢

×