当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

拍到你满意为止!身份证“自拍神器”亮相泗阳

来源: 扬子晚报网 时间:2017-10-13 13:18:00

  “我选这张照片。”10月12日,泗阳县行政服务大厅内,来自史集街道办双渡村的张广云,面对“身份证自助人像采集系统”给出“满意照片”、“重新拍摄”选项,果断选择了第二次拍摄的照片。

  据泗阳县政务办负责人唐全胜介绍,这款身份证“自拍神器”由政府采购,总价8万多元,1800万像素,本月12日正式使用,添置“自拍神器”的目的,是为了让市民拍出更加满意的身份证照片。

  说话间,众兴镇女青年李禹杰走到“身份证自助人像采集”前。她刚进入小屋内,自助系统就开始语音提示:“请刷身份证或输入身份证信息。”李禹杰输入身份证信息后,根据系统提示,抬头坐正,将头部保持在线型框内。然后点击拍摄。

  拍摄完成后,系统再次提示:“请选择您满意的相片,或选择重新拍摄。”李禹杰感觉照片不满意,点击选择“重新拍摄”。她先后拍摄了5次,终于拍到自己满意、又满足制证要求的身份证照片,她果断选择点击“满意照片”。前后只有2分钟。李禹杰说:“之前的身份证照片,都是别人选的。现在照片自己选,当然选更漂亮的。”

  政务服务中心公安窗口民警王娇介绍,市民拍摄时,可以自行调整灯光模式和拍摄位置,重要的是可以“多拍优选”,选择一张自己满意的作为居民身份证照片,真正做到“满意拍”。照片拍好之后将直接录入公安户籍系统进行身份证办理。

  据悉,泗阳县城区人口达30余万人,加之全国异地办证人员增多,政务服务中心公安窗口原有的一套二代证人像采集设备已经无法满足办证需求。传统的身份证人像采集,需要四到五分钟,这个身份证自助照相设备,可以缩短一半的时间,只要两到三分钟,这样既缩短了群众的办事时间,也提高了工作效率,方便群众来办理身份证。(通讯员 张耀西 记者 高峰)

共1页 1