当前位置:江苏音符 > 市县新闻 > 正文

第四届紫金奖·建筑及环境设计大赛在宁落幕

来源: 新华网 时间:2017-10-13 13:03:00

  10月12日,由省委宣传部、省住房和城乡建设厅联合主办的第四届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛在南京落下帷幕,来自全国各地的20项作品脱颖而出,成功摘得“紫金奖”金、银、铜奖。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,副省长蓝绍敏以及省有关部门负责人莅临现场观看比赛盛况。

  

  比赛选手亮相

  本届大赛首次聚焦乡村,以“田园乡村”为主题,以“真题实做、实用创新”为原则,旨在鼓励和引导更多的设计师和社会各界人士更加关注乡村、投身乡村建设。参赛选手可自选创作基地,设计内容包括新乡居设计、既有乡居改造、景观改造及提升等,通过新文化、新观念、新生活方式导入和新技术、新材料、新建造方式推广,力争建成一批承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村实例。比赛自5月4日正式启动以来,已吸引了6个国家、26个省(地区)、101个城市、134所院校和253家设计机构逾5000人次踊跃参与。截至8月10日,共收到有效作品820项,经过初赛、复赛评审,共遴选出学生组获奖作品20项、职业组获奖作品60项、公众组获奖作品8项、企业奖获奖作品10项,并推荐学生组、职业组各10项作品入围决赛,角逐“紫金奖”金、银、铜奖。

  

  选手现场答辩

  据大赛组委会有关负责人介绍,决赛采用“现场对决制”规则,20组入围选手通过视频短片播放、现场答辩两个环节来展示参赛作品。为进一步增强赛事的社会性,决赛除了院士、设计大师等专业评审打分以外,还专门邀请了文化媒体界人士、作品创作地镇村负责人及场内外观众共同参与评审。经过激烈角逐,“光伏十字”、“渔村生活博物馆”分别获得学生组、职业组金奖,“幽篁里——基于村民意愿的朱塘村渐进式规则”、“三生三世,十里飘香”、“期颐宅--可循环农宅”获得学生组银奖,“扬州市广陵区沙头村永加永太组特色田园乡村规划”、“乡村细胞核再生”、“从一个团子到一个村子”获得职业组银奖,另有“留筑?留住”、“南京桦墅村民艺展览馆——三房三法”等12项作品分别获得学生组、职业组铜奖。

  

  比赛现场

  据了解,“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是“紫金奖·文化创意设计大赛”的重要专题赛事,自2014年起已连续成功举办四届,推动了建筑文化的普及、传承、发展和创新,拓宽了社会对创意设计的认知,提升了公众的审美趣味。除该项赛事以外,“紫金奖·文化创意设计大赛”还设有“紫金奖·文创产品创意设计大赛”、“紫金奖·公益传播设计大赛”、“紫金奖·企业定制设计大赛”等多项赛事。(陆健健 丁逸)

共1页 1

猜您喜欢